第四版:文化总第2325期 >2021-03-26编印

年的味道
刊发日期:2021-03-26 阅读次数: 作者:姜丽娟

对于老师来说,放寒假就意味着新年已经开始了,过年前后的这几天,虽然忙碌,但这段日子却是最难忘、最美好的。浓浓的年味儿是新年时的热闹,是家人间团圆的幸福。


炸年菜

腊月二十一,小叔给我打电话:“娟子啊,什么时候来老家啊?我用咱们的山泉水做的酸浆豆腐,咱们炸炸吃吧?你看你什么时候有空?咱们炸年菜吧!”炸年菜,就是油炸各种食品,架一口大油锅,添上木柴,把处理好的食材分别放进油锅进行花样炸制,可以蒸着吃、炖着吃、炒着吃或者直接装盘子上桌都可以。每家至少要做一大筐,自己吃或伺候过年来的亲戚。

具体花样有炸青鱼、炸刀鱼、硬炸肉、炸山药、炸地瓜、炸绿豆丸子、炸豆腐……其中豆腐的做法就有很多种,第一种:做好的酸浆豆腐切成一页一页的,直接炸成豆腐片子,可以用来炖白菜或者酱豆腐叶子;第二种:将豆腐切成山楂大小,撒上一把花椒粉,做成“花豆腐”,可以炒菜的时候放上一小把来搭配;第三种:将豆腐切成小方块,炸制金黄色捞出来,放在一边凉好,用刀在豆腐上面切出盖子,不要切断了,再挖出里面的豆腐做成带盖内空的“豆腐空箱子”,剩下的豆腐碎渣也不要浪费,把它剁碎,加上一把韭菜、一把木耳、一把香菇等,调成馅料塞到豆腐箱子里,盖好豆腐盖子,用面糊封住,重新放回锅炸,等到盖不再露馅,成形了,豆腐箱子就做好了。豆腐箱子蒸一下,浇上糖醋番茄汁,一口咬下去,心旷神怡,感觉人生比蜜甜呢。小叔做的山泉水酸浆豆腐在附近一带很有名,所谓酸浆豆腐就是在乳酸菌的发酵作用下变酸即为“酸浆”,用酸浆点制的豆腐叫“酸浆豆腐”。小叔小婶做豆腐,我来腌制、调味、炸制各种“年菜”,妹妹们烧火,一大家子人忙里忙外,一上午,院子里嘻嘻哈哈,洋溢着大家欢乐的身影,金黄酥脆的炸菜里透着浓浓的年味儿。这时候,小妹妹跑过来,将一个炸好的豆腐箱子塞到我的嘴里,笑着说:“快吃快吃,来解解馋啊,大姐你调的豆腐馅儿太香了!”喷香的豆腐箱子在唇舌间回味,满足感十足。

人间烟火气,最抚凡人心。年的味道,就是一家人聚在一起,快快乐乐、和和美美、甜蜜无间。


灌香肠

一进腊月,头一件的事情就是自己做香肠。随着人们生活水平的提高,香肠成为人们餐桌上必不可少的一道美味佳肴。婆婆说她年轻的时候非常苦,上顿吃窝头,下顿吃地瓜,家里生活水平不高,一般到了过年才能吃上肉,那个时候,肉也是过年吃饺子的时候放一点点,村里只有一两户才能吃到香肠,能吃上香肠在那个年代就是幸福的象征了。

现在我们的国家越来越强大了,人民幸福了,过上了好日子,想吃啥就有啥……结婚后,我和老公把婆婆从老家接到了我们家一起生活,几乎每年都会和她一起灌制香肠。好吃的香肠不是用机器搅烂的,那样口感较差,婆婆将买来的猪五花肉反复清洗之后,用锋利的菜刀切成小肉丁,剩下的腌制就交给我了。调味的工序非常复杂,一般我自己磨粉制作调料,将三种味道的调料搭配,磨好后放进三个碗里,再将肉丁分成三盆,加入不同的调味料,一盆腌制广味香肠,一盆腌制五香香肠,一盆腌制糯米肉肠。做好这些工作后,小儿子和老公也一起来帮我们婆媳俩,将泡好洗净的肠衣穿插进漏斗,我用手捏紧,婆婆往猪小肠内装馅料,一根肠子灌满后,儿子将香肠一节一节地用绳子绑住,把香肠交给老公,老公把香肠挂在阳台外面的防盗窗上晾晒,在阳光和空气的关照之下,微风将香肠的水分慢慢吹干,益生菌就开始发酵和成长,脂肪的蛋白质也不动声色地发挥到了极致。一周后就可以食用了,炒着吃、蒸着吃、味道鲜美,滋味浓郁,怎么吃都好吃。小儿子边吃边幸福地说:“香肠真是好吃极了,过年真好,可以吃到美味的香肠!”

年味,是婆媳之间的默契,是人情味,是母子之间的亲密,是眷恋向往。


蒸花馍

在北方,大部分的乡里人家都要赶在年前蒸花馍,将面团做成各种各样的形状,就有不同的寓意。在大年三十,一家人就吃八层高的大花馍,在花馍上镶嵌上几颗红彤彤的大枣,象征着来年红红火火,步步登高。腊月里,与奶奶做花馍已经是我从小到大必不可少的环节了。

围裙一扎,头发一束,和面、揉面、醒面后,将面团搓成长条,切成一个一个的小剂子,剩下的工作就交给奶奶了。奶奶用擀面杖把小剂子擀开,对折,用小刀或者叉子在上面压出各种各样的花纹,再用筷子一捏,拿一颗红豆做眼睛,面鱼就做好了。吃面鱼,象征着年年有余,吉祥如意。你看她虽然年纪大,动作一点儿也不迟钝,她不慌不忙地将面搓成了很多细长条,然后按扁,在末端放了两颗红枣,卷起来,拿了一根筷子轻轻一压,娴熟地捏住两端向下一弯曲,一个千丝万缕花馍就做好了,千丝万缕花馍寓意着新的一年腰缠满贯,财源滚滚来。

我的花馍手艺都是出自奶奶之手,学了二十多年,到目前还未出徒,我笑着对她说:“你太厉害了!做啥都惟妙惟肖,姜还是老的辣啊!”奶奶说,活到老学到老,自从学会了用智能手机看视频,她从很多软件上学习了很多花馍的做法。奶奶近九十岁了,还一直不停地在学习,她做起花馍来丝毫不输年轻人,她微微地笑着,眼睛眯成了一条线。将所有做好的花馍放到笼屉里去二次醒面五分钟,开火二十分钟后,花馍就熟透了,熟透后不能马上开锅,要焖二分钟,奶奶说这样做会让花馍更松软、有弹性、香甜可口。将所有美好的祝福寄予花馍中,花馍的味道透着浓浓的年味儿。

年的味道,就是祖孙之间妙不可言的手艺传承,就是内心情感的表达。

年味,是美食和情感的交融,是家庭的亲密,是情感的释放和交流。炸菜、灌香肠、蒸花馍都是腊月里来准备,它们都是记忆中的春节味道。老百姓以“食”的智慧、“味”的品鉴、“年”的文化、“家”的团圆,展现出一幅美丽乡村的餐桌新变化,它是脱贫攻坚的丰硕成果,是进入小康社会的象征,是人民对过去的追忆和对未来美好的期盼。